TOXIC et la tarte aux cerises du super marché...

                  

                                        Toxic, un extrait de l'interview de 88 minutes



L'industrie agroalimentaire a parfaitement compris l'interêt du dilemme de l'omnivore.*  Transformant un sens inné en argument commercial, les fabricants de nourriture ont opté pour le gras et le sucré.
Il n'y a pas là de dessein machiavélique, de conspiration orchestrée afin de faire disparaître le genre humain, mais simplement une logique entrepreneuriale au credo basique : il est toujours plus aisé de vendre ce qui correspond au goût de son public. Si les préférences de l'homme le conduisaient naturellement vers une nourriture plus saine, Mars, Mc Donald's ou Coca-Cola répondraient à cette attente. Certes, on pourrait arguer que face à la pandémie actuelle d'obésité, ces entreprises devraient effectuer des choix citoyens. 
Mais ne nous leurrons pas, fondamentalement elles estiment ne pas être là pour ça et quand elles avancent sur ce terrain, c'est seulement dans la perspective de retombées financières.


qui se nourrit d'aliments d'origine végétale ou animal


Extrait du livre TOXIC de William Reymond. 


  
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La "Recette de la tarte aux cerises" de Super Marché


Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, (avec environ 70 additifs), depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agroalimentaire.
                                      BON  APPÉTIT   !

Histoire de la Pâte :
Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis.
Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, un traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais: 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même !
Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfite de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl.
Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyle, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase.
Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium. Pas de pâte sans corps gras.
Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.

Histoire de la Crème :

La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des œufs, du lait, et même de l'huile.
Les œufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des :
  - antioxydants (E300 à E311),
  - arômes,
  - émulsifiants: alginate de calcium,
  - conservateurs : acide formique,
  - colorants : capsanthéine,
  - agents liants: lignosulfate
  - enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent avaler tout ça.

Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anti-coccidiens. Les œufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.
Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques :
 - antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)
  - antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse
(F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324),
  - émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol
(F496),
  - conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique
(F280) et ses dérivés (F281 à E284),
 - composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),
 - agents liants : stéarate de sodium,
 - colorants : F131 ou F142
 - des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le glutamate de   sodium.
Les huiles, quant à elles, ont été :
  - extraites par des solvants comme l'acétone,
  - puis raffinées par action de l'acide sulfurique,
  - puis lavage à chaud,
  - neutralisées à la lessive de soude,
  - décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium
  - et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
  - Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.
La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400).

Histoire des Cerises :
(complété d'après des éléments de "Aromathérapie" Jean Valnet 1990, Maloine)
Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années. Les cerises sont :
  - décolorées à l'anhydride sulfureux
  - et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.
  - Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium
  - et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202).
Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par :
  - défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux,
  - puis décoloré au sulfoxylate de sodium,
  - puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.
  - Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.
Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est nécessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthétique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles- par économie d'échelle - en comparaison du parfum naturel de fruit.
L'exemple développé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel, de caramel, de muguet... etc.
* Le parfum artificiel de cerise se compose donc des molécules synthétiques (donc à la stéréochimie inversée) suivantes :
  - acétate d'ethyle
  - acéthyl méthylcarbinol
  - butyrate d'isoamyle
  - caproate d'ethyle
  - caprylate d'isoamyle
  - caprate d'ethyle
  - butyrate de terpenyle
  - geraniol
  - butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle
  - heptanoate d'ethyle
  - aldéhyde benzoique
  - aldéhyde p-toluique
  - vanilline
  - essence artificielle d'amande amère SAP
  - essence artificielle de girofle Bourbon
  - essence artificielle de cannelle Ceylan
  - essence de lie de vin .
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Ce texte, consacré à "la tarte aux cerises de supermarché" a été rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à l'INRA, avant de quitter l'honorable maison pour cause de désaccord.
Spécialiste de la microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d'engrais chimiques et de pesticides, étaient biologiquement ... morts. Tout ce qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est détruit par les produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments et à l'érosion des sols Membre de la Société américaine de microbiologie - en France , il n' y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y compris à l'INRA !
Claude Bourguignon a créé avec sa femme le Laboratoire d'analyse microbiologique des sols, qui intervient dans de nombreux pays, pour   aider les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.

Pour plus d’information voir le lien ci-dessous
http://robin.blog.arte.tv/category/notre-poison-quotidien



On a beau dire, rien ne remplacera une tarte maison ou un bon clafoutis avec les cerises de son jardin  
                                                                                   
                                                                  Recette du clafoutis aux cerises


                                                                   BON APPÉTIT  !
                                                                         

4 commentaires:

  1. j'ai lu ce livre qui m'avait été offert. J'avoue que j'ai eu du mal à m'en remettre après l'avoir lu, car on s’aperçoit que tout ce que l'on mange (presque tout), est pourri. L'agro-alimentaire nous tue à petit feu...Donc, mangeons simplement, le plus basique possible comme les anciens et à la poubelle toute cette merde vendue en boites de conserve et plats préparés.

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  2. Je pense que la prise de conscience sur ce probleme de l'alimentation commence a être bien reelle ,mais beaucoup n'en mesurent pas encore l'importance .j'adore ce blog.
    jean marie

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  3. Pas de surprise pour moi, la pâtisserie de super marché ou industrielle, c'est de la merde...
    Mais comme tu dis, rien ne vaut celle fabriquée à la maison, si vraiment on veut en consommer.
    J'aime moi aussi ce blog, simple et sans prétention.

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  4. Je suis convaincu des méfaits sur la santé des préparations de l'industrie agroalimentaire.Que c'est utile de prendre des exemples simples comme celui-ci...A transmettre encore et encore.
    Prenons ce que la nature nous donne là,à nos pieds.

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