Les cookies

 

  UNE RECETTE SANS GLUTEN pour régaler petits et grands 



Recette pour 20 à 22 biscuits :

2 œufs bio (
 
Code 0 : œuf bio )
1 pincée de sel
40 g de beurre mou ou fondu et 40 g d'huile d'olives
90 g de sucre rapadura*  (moins si vous n'aimez pas trop sucré)
50 g de farine de sarrasin
150 g de farine de riz
1 cuillerée à café de vanille liquide ou 2 sachets de sucre vanillé bio
½ cuillerée à café de bicarbonate de sodium
50 g de raisin secs moelleux.
40 g de chocolat noir ou pépites bio

Préchauffer le four à 170°C (th. 5/6).



PRÉPARATION :

Dans un saladier, mettre l’huile d’olive, le beurre mou ou fondu, le sucre, la vanille, le sel et les œufs.
Bien battre jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement.
Ajouter la farine de riz, le bicarbonate et la farine de sarrasin et mélanger le tout.
Diviser la pâte en deux parts égales : à l’une, incorporer les raisins secs, à l’autre, le chocolat coupé en grosses pépites (vendues toutes prêtes également si vous préférez).
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des petites cuillerées de pâte, un peu espacées.

Il est possible de réaliser cette recette sans raisins secs, mais cette variante est plutôt agréable, surtout si vos raisins sont bien moelleux.
Cuire 12 à 15 minutes (170 °) selon votre four, chaleur tournante ou pas.
Respectez le temps de cuisson et la température du four.


* Le suc de canne complet ou sucre intégral ou rapadura (son nom brésilien) ou sucanat, parfois aussi appelé sucre brut, est un jus de canne à sucre déshydraté, issu de l’agriculture biologique. Très foncé, il a un goût caractéristique de caramel réglissé. Une fois la surprise passée, en général, les enfants l’adorent ! Il n'a subi aucune transformation ni raffinage et conserve tous les sels minéraux, vitamines, et acides aminés de la canne à sucre. 
Dans cette recette il est conseillé, mais vous pouvez utiliser un autre sucre à votre convenance. 


Recette, sans gluten ni caséine extraite du livre Sans lait ni gluten paru aux Éditions La Plage. 
 
                                     






6 commentaires:

  1. merci pour cette recette que j'ai imprimé pour ma femme qui va être heureuse de la préparer.
    Nous sommes justement des inconditionnels du sans gluten qui est mauvais pour les intestins.

    Pour imprimer cette page : Ctrl + P, ça déclenche votre imprimante.

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  2. Bonjour les gastronomes,
    J'ai réalisé hier pour la première fois cette recette maison. Le résultat est très correct et les cookies sont très bons. Je referais cette recette en incorporant un peu de beurre, qui remplacera l'huile. Bémol : j'ai oublié de mettre la vanille. La prochaine fois, je mettrais les raisins à tremper d'avance dans l'eau, pour qu'ils soient moins durs, à moins d'avoir des raisins très moelleux, ce qui est assez rare.

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  3. Well, I'm really happy to be a member of this blog and I'll try this recipe that I like because I have a gluten-free diet. Thank you and regards. Peter

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  4. Merci Jean !! Je vais faire cette recette et je vous en dis des nouvelles. Miam miam !!!

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  5. J'ai essayé cette recette que j'avais imprimé et j'ai trouvé que c'est facile à réaliser. Ma fille a participé aussi et en a offert à ses copines.
    Merci pour cette petite recette bien sympathique et réussie.

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  6. Très bonne recette, appréciée des miens, mais réalisée avec de la farine de blé, car je n'avais plus de farine de riz. Résultat excellent également.

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